仕事内容
当社の商品は1人1人の目的に合わせた栄養設計を行い、多品種のカテゴリー(腸活・ダイエット)で栄養面にかなりこだわりを持って商品展開しています。
この度、新規事業の運営がスタートし、管理栄養士を増員募集することになりました!
管理栄養士資格をお持ちの方、その知識・経験を当社で活かしませんか?
◆業務内容
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・惣菜、スイーツのレシピ作成、栄養計算
・OEM工場に依頼するための書類作成
・本生産に向けての調整
・製品開発、試作、検証
・食材の選定、管理
・原価計算
・食品表示作成
・栄養相談
・資料作成
など
具体的には・・・
●商品開発・レシピ開発
(1) 新商品の企画・開発
消費者ニーズに基づく商品設計
健康志向・栄養バランスを考慮した食品の企画。
高齢者向け、スポーツ向け、特定保健用食品(トクホ)などの開発。
食品の栄養成分設計
原材料の選定と栄養価計算。
低カロリー・低糖質・高タンパクなど、目的に応じた食品設計。
(2) レシピ開発・調理試作
メニュー開発
商品を使用したレシピ開発(調理方法、アレンジ例)。
官能評価(試食・評価)、味・食感・香りなどの評価を行い、改善点をフィードバック。
●栄養成分分析・表示作成
(1) 栄養成分の計算・表示
栄養成分表示の作成
原材料表示・アレルギー表示
アレルゲンの特定と表示管理(例:乳・小麦・卵など)。
原材料名の適切な表記。
●品質管理・衛生管理
(1) クレーム対応
消費者からの問い合わせ対応
「栄養成分」「アレルギー」「賞味期限」などの問い合わせ対応。
商品改良のための分析
クレーム内容を分析し、レシピや製造工程の見直し。
●法規対応・食品表示管理
(1) 食品表示法の遵守
原材料・添加物の適正表記
食品表示基準を満たしているか確認。
健康食品の許認可対応
特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の届出業務。
(2) 規格書作成
取引先(スーパー・コンビニ・外食産業)向けの書類作成
商品の栄養価、アレルゲン情報、製造工程の詳細記載。
●社内外の栄養指導・教育
(1) 社内教育
消費者向け情報発信・栄養コラム・SNS発信
健康や食事に関する情報を発信。"
私たちの想いに共感し、活躍してくれる方、ぜひお待ちしています。
必要な経験・スキル
◆必須スキル・資格
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・管理栄養士
・栄養計算のご経験
◆歓迎スキル
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・栄養指導経験
・調理経験
・品表示検定3級以上
募集概要
(フルタイムの場合)
株式会社AIVICKについて
Vision
<Our Purpose>
食を通して
人生をより豊かにする
<Our Mission>
天寿を全うするまで
健康的な生活が送れるようにする
<Our Vision>
世界一
優しく人に寄り添う
フードテクノロジーの実現
事業内容
AIVICKとは、ICTの力で「食」と「人」とが自然にマッチングできる仕組みを作り出す京都発の
フードテックベンチャーです。
個々の食の好みやカラダに寄り添うことで、誰もが無理な食事制限などはせず美味しくて楽しい食生活を送れ、
ひとりひとりにピッタリのお食事提供ができる世界の実現を目指しており、特に現在は女性にターゲットを絞り、
女性の時間創出、健康サポートに重点を置いてサービス展開中です。2016年にローンチした「FIT FOOD HOME」、
2021年にローンチした『シェフの無添つくりおき』は急成長を続けており、
特にた『シェフの無添つくりおき』は働く女性の時間創出に貢献するサービスとして毎月120%成長を遂げています。
<ICTの力で、食と人をつなぐ。>
AIVICKのFIT FOOD事業は、ひとりひとりにピッタリのお食事提供ができる世界の実現を目指し、ICTの力で「食」と「人」とが自然にマッチングできる仕組みを考えます。
個々の食の好みやカラダに寄り添うことで、誰もが無理な食事制限などはせず、美味しくて楽しい食生活を送れるように。FIT FOOD事業は、人生を豊かにする“食の未来”を築きます。
■パーソナルチェック事業
ひとりひとりの食に関する課題を抽出する「FIT FOOD CHECK」を開発
ひとりひとりの好み・趣味嗜好・目的・体質・耐性・利用シーン・必要な栄養素など、様々な軸から個々の健康課題やライフスタイル傾向を抽出するためのチェック「FIT FOOD CHECK(フィットフードチェック)」を開発します。
現在、パーソナルチェック事業では、AIが食の好みを学習するアプリをはじめ、食習慣や健康状態から不足栄養素を抽出するチェックや企業の健康状態を見える化するチェックなど、「FIT FOOD CHECK」を実現する為のパーツとなる様々なチェック機能を日々開発しています。
■フードソリューション事業
食に関する様々な課題を解決するソリューションサービスを展開
家庭向けに特化した健康宅配食サービスや、オフィス向けに特化したサービスなど、様々な課題やニーズに寄り添った商品・サービスをご提供いたします。
3万人以上の顧客を抱え、日々顧客とのコミュニケーションの中から課題を発見し、商品・サービスのさらなるブラッシュアップを繰り返しています。
また、今後はより細分化された目的別商品の開発や、顧客と他社商品・サービスとのマッチングを支援するシェアリングエコノミーの実現にも取り組みます。
代表取締役 社長
矢津田 智子
福岡県出身。高校時代は水泳の国体選手。
立命館大学法学部卒業後、初期プリクラのソフト開発に従事。
その後、WEB系のDBエンジニアとして活動。
体力を過信した不健康な生活から、若くに膠原病を患い、自分だけでなく周りの人たちも巻き込む病気の辛さを実感。
1度目の寛解で、健康な状態のうちに仲間と共に世に役立つICTサービスを作りたくて、2005年4月に業務管理・WEBシステム受託開発を行う株式会社AIVICKを創業。
ある時、仲間のひどい食生活と運動不足から起こる病気を危惧。ひとりひとりが、栄養バランス良い食事を手軽に食べれて健康管理できる仕組み=「個人最適食を提供する仕組み」で世界を変えたいと既存のICT事業に加え、食事業「TAVENAL」を始動。
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