仕事内容
【募集背景】
2023年7月に創業した当社は、2023年9月にシードラウンドで約1.9億円の資金調達を実施し、補助金採択額の約4.2億円と合わせて、計6億円以上の資金を元に、新規養殖魚の研究開発および生産を進めています。今後の事業拡大に向けて、CEO直下でコーポレートサクセス部門の立ち上げを担う人材を募集しています。
【仕事内容】
CEO直下で以下のようなコーポレート業務全般を担っていただきます。
- 事業計画の管理・更新
- 出納管理
- 補助金の書類作成・証憑整理
- 受発注業務
- ITシステムの導入・管理
- 社外の税理士・社労士・弁護士との連携
また、将来的には本人の適性と関心に応じて、投資家からの資金調達、事業計画の策定、人事制度の設計、新規メンバーの採用活動といった業務を任せていきます。
【仕事の魅力】
1. 唯一無二の品種改良技術を元にした独自性の高い事業
毎年のように様々なブランドが生まれている農産物や畜産物と違って、魚はいまだに天然の方が高く評価されています。これは魚類の品種改良がほとんど進んでこなかったためです。当社は革新的な品種改良技術である「代理親魚技法」を駆使することで、食の本質的な価値である「美味しさ」で世界に挑むディープテックベンチャーです。
2. ハイレベルな人材と圧倒的に高い目標を目指す環境
世界的な魚類研究者と総合商社や大手飲料メーカー出身者によって立ち上げられた当社は、水産業界のプロや食品事業のエキスパートといった多様な人材を積極的に採用しています。各々が持つ専門性や強みを掛け合わせて「世界一旨い魚を創り、届ける」という企業理念の実現を目指しています。
3. 経営の視点からコーポレート業務全体を推進する経験
当社のコーポレート業務は会社全体の成長と成功、つまり「コーポレートサクセス」の実現を目標としています。第一号社員となる本ポジションでは、経理や人事といった特定の機能だけを担うのではなく、組織のフルポテンシャルを引き出すために必要となるあらゆる業務を経営陣と共に推進していただきます。
必要な経験・スキル
【必須】
・弊社の企業理念と行動規範に強く共感できる方
・圧倒的な当事者意識を持ち、事業目標の達成にコミットできる方
・不確実性の高い事業環境においても、主体性を持ち自走できる方
・3年以上のコーポレート業務(特に経理・総務・労務)経験
【歓迎】
・中長期的なキャリア形成が可能な方
・日商簿記3級以上
募集概要
(フルタイムの場合)
株式会社さかなドリームについて
Vision
【企業理念】
「世界一旨い魚を創り、届ける」
日本の4,000種を超える魚から本当に旨い魚を選び抜き、世界最高峰の品種改良技術によって養殖生産を可能にすることで、まだ誰も味わったことのない「世界一旨い魚」を創り出し、お客様の元へ届けることを目指していきます。
【行動規範】
当社の企業理念を実現するために、全ての活動において実践する行動規範です。
「命に向き合う」 多数の命で成り立つ事業を担う責任と覚悟を持つ。
「お客様の視点に立脚する」 全ての活動の軸足を、お客様の理想と感動に置く。
「まず行動する」 先陣を切ることを恐れず、速さと早さで圧倒する。
「一丸でやり遂げる」 個の力の足し算ではなく掛け算で成果を生むことに妥協しない。
「価値にこだわり抜く」 お客様・仲間・社会にとって、真に価値のあることを追求し続ける。
事業内容
さかなドリームは、革新的な生殖幹細胞操作技術「代理親魚技法」を用いて、全く新しい養殖魚を開発する水産スタートアップです。日本に生息する4,000種を超える魚種の中から、抜群に旨い魚だけを育種・養殖することで、未踏の味わいを実現すると共に、温暖化が進む海洋環境にも対応できる次世代の養殖魚を生み出します。
従来の魚の品種改良は、成長性や耐病性の改善が主な目的となっていましたが、当社の共同創業者である吉崎悟朗(東京海洋大学教授)が開発した「代理親魚技法」を用いることで、食の本質的な価値である「美味しさ」に焦点を当てた品種改良を行うことができます。また、養殖魚は農作物や畜産物と異なり、生け簀から逃亡すると容易に野生化し得るため、異なる品種を掛け合わせる「ハイブリッド化」によって、先天的に生殖能力を持たない当社独自の養殖魚を開発することで、高度な品種改良と遺伝的多様性の保全を両立します。
近年は「地球沸騰化」とも形容される海水温の上昇によって、水産業は大きな転換期を迎えています。天然魚であれば自身が好む水温の水域まで逃げられますが、養殖魚ではそうもいかず、結果的に魚病被害や魚の酸欠死が増加しているのが現状です。そこで当社が「美味しさ」、「高水温耐性」、「先天的不妊」を兼ね備えた次世代養殖魚を生み出すことで、人生を変えるほど美味しい魚によって食の感動を提供すると同時に、養殖業を人と魚の両方にとって持続可能にしていきたいと考えています。
代表取締役CEO
メンバー
吉崎 悟朗
東京海洋大学 海洋科学技術研究科 教授。革新的な生殖幹細胞操作技術「代理親魚技法」の生みの親として、魚類の生殖工学分野で長く世界を牽引する。天然記念物や絶滅危惧種に指定される多くの魚の保全を手掛けてきた傍ら、本技術で養殖業の発展に貢献するべく、東京海洋大学発・初のスタートアップとして、株式会社さかなドリームを共同創業。日本水産学会賞(’15)、日本農学賞(’17)、文部科学大臣表彰 科学技術賞(’21)、紫綬褒章(’23)等、受賞多数。
石崎 勇歩
サントリーにて法人営業、海外子会社での事業開発、ブランドマネージャーを務めた後、複数のフードテックスタートアップにてマーケティング責任者を歴任する等、食トレンドの創出に一貫して従事。当社では、日本の水産業を代表する各社との協業を推進し、商品のブランディングから流通網の構築までを一貫して統括する。
森田 哲朗
東京海洋大学 水圏生殖工学研究所 准教授。東京海洋大学(吉崎研究室)にて博士号取得後、ニッスイにて15年に渡ってブリ、マグロ、マダイ、トラフグ等の既存種からスマといった新規種まで多彩な魚の養殖技術開発に従事。2021年にはさかなクンと共に、イシガキフグの人工繁殖に世界で初めて成功する等、魚類の生殖工学および飼育において豊富な実績を有する。
ファイナンス情報
ファイナンス情報を閲覧いただくには会員登録が必要となります。